首页 > 信息公开 > > 正文

盐城出台初中发展五年行动计划

日期:2017-04-07 15:16:13编辑作者:申博开户官网

近日,市教育局出台《盐城市初中发展五年行动计划》,围绕“在苏北率先全面实现教育现代化”目标,以立德树人为根本,以提高质量为核心,以改革创新为动力,以促进公平为重点,以素质教育为主题,以队伍建设为关键,以办学标准化、教育信息化和合作多元化为着力点,促进初中教育教学质量新的全面提升。

  《计划》明确了2016—2020年全市初中教育的发展路径和发展目标。经过“十三五”努力,全市初中教育资源配置更加均衡,办学设施条件更为完善,师资队伍更趋优质,教学质量得到更大提高,学校管理水平与办学特色得到进一步彰显,人民群众满意度进一步提升。

  《计划》对初中教育教学提出了“五个新”。学生有新素养。落实立德树人的根本任务,促进学生素养的全面发展,努力使学生具备能够适应终身发展和社会发展需要的必备品格和关键能力,养成良好的自主会学的学习习惯、文明礼仪的行为习惯和独立自理的生活习惯。初中学生人人能够掌握两项体育运动技能、展示一项艺术特长,积极主动参与科技教育实践活动。初中在校生年巩固率、毕业率、升学率分别达99%、99%、98%,综合素质评价优良率达95%以上。教学有新气象。大力实施“让学引思”理念引导下的课堂教学新范式改革,全市60%以上的初中校实现课堂教学模式的变革,学生常态化开展自主学习、合作探究学习,形成各具特色,有利于学生生动活泼的学习知识和培养能力的教学新范式,课堂教学效益明显提高,中考全科合格率达60%以上。教师有新发展。广大初中教师普遍掌握先进教育理念,不断优化知识结构,提高专业知识技能和通识性知识素养,教师教学“六大”基本功人人达标。到2020年,初中本科以上学历教师达100%,市级教学能手以上称号骨干教师达10%以上,10%以上教师具有较强科研能力,20%以上教师有自主研究与实践的课题。校长有新境界。以先进的办学理念,制定学校发展规划和学校特色文化建设实施方案,具备较强的学校课程开发整合的领导力,具备组织指导教师提高业务水平、改进教学方法的能力。坚持以育人为中心,不断发现研究学校新情况、新问题,不断采取新措施提升学校管理水平,提高教育教学质量。全市初中骨干校长的比例达到30%。学校有新特色。全面建成数字化校园,全市初中校标准化建设达教育现代化要求;到2020年,全市所有初中校校有特色项目,有60%以上的初中能够成为人民群众满意的家门口的新优质初中,有40%以上的初中能够成为在全市具有较强影响力的特色学校。

  据了解,十三五期间,我市将优化初中教育资源,加大教学改革,学校布局、标准化建设等方面进一步加强政策保障,进一步创新机制,着力于破解发展难题,为我市初中教育可持续发展注入了强劲动力。我市教育系统将围绕《计划》,开展“优质初中学校”创建工作,从2017年开始,计划用三到五年左右时间建成一批“新优质初中”,最终实现全市初中教育整体优质均衡发展。全市各地各学校要进一步推进初中学校“改薄提优”工作,采取多种有效措施,切实改造初中薄弱学校、薄弱师资、薄弱学科、薄弱学生,大面积提高教育教学质量,不让一个学生在初中掉队,提优学校办学水平,提高优等生的比例,让每一个初中学生都有进步提升。市教育局将进一步健全完善教育教学评价机制,形成科学的初中教学管理水平考评细则,定期不定期对县(市、区)和学校进行抽样考核;各县(市、区)教育局要加强过程跟踪管理、跟踪检测、跟踪整改,不断提升初中学校管理水平与办学质量。

相关文章

江苏省盐城市建湖县加大教育装备投入,推进“互联网+教育”

日前,建湖县委、县政府组织召开互联网+行动现场推进会议,研究印发了《关于加快推进互联网+行动的实施意见》等文件。会前,组织观摩了智慧 ..

发布日期:2017-04-07 详细>>

江苏盐城滨海县积极推进教育信息化发展

近年来,盐城市滨海县以教育信息化建设为抓手,以提高三通两平台使用效益为重点,努力提升教师信息化素养,加强信息化与学科教学的融合,推 ..

发布日期:2017-04-07 详细>>

http://www.yc-baby.com/xxgk/201704/0734.html

盐城一小学疑克扣学生伙食费 教育局检查未发现问题

阜宁吴滩中心小学午餐伙食。 蔡先生供图阜宁吴滩中心小学午餐伙食。 蔡先生供图看起来就(价值)4块钱一顿,学校却让每个学生交7块钱左右 ..

发布日期:2017-04-07 详细>>

新疆哈密市教育局与盐城师范学院洽谈合作事宜

新疆哈密市教育局局长汤梅、行署教育督导办副县级督学吴建勇、哈密市教育局基础教育科科长谢晓勇一行3人来盐城师范学院考察交流,洽谈相关 ..

发布日期:2017-04-07 详细>>

盐城出台初中发展五年行动计划

近日,市教育局出台《盐城市初中发展五年行动计划》,围绕在苏北率先全面实现教育现代化目标,以立德树人为根本,以提高质量为核心,以改革 ..

发布日期:2017-04-07 详细>>