首页 > 新闻中心 > > 正文

我市2018年暑期“特级教师大讲堂”反响热烈

日期:2018-08-29 17:59:56编辑作者:申博开户官网
8月9日下午,为期4天的全市2018年暑期“特级教师大讲堂”暨市直学校教师全员培训活动圆满落幕。据了解,本次“特级教师大讲堂”培训活动主动接轨上海,学习上海教育的先进经验,聘请上海等地知名教育专家来盐授课;同时,充分发挥我市教育领军人才的示范引领作用,形成了市内市外60名高层次教育人才的专家名师授课团队。本次培训活动,各县(市、区)教师代表和市直学校全体教师近3000人参加培训。
特邀的上海市两位知名教育专家,一名是国家督学、原上海市教委督导室主任杨国顺,另一位是上海市特级校长、格致中学校长张志敏。杨国顺围绕“好校长的时代担当”,从习近平新时代教育思想、校长职级制改革和校长的综合素质等方面,就如何做一个好校长进行了系统阐述;张志敏则结合上海市格致中学的发展历史,从培养高素质人才的角度,对“聚焦创新力的学校持续变革”这一话题进行了深入剖析。9日下午,在听完杨国顺的讲座后,市初级中学初二年级组副主任、英语教师李曼告诉记者,这场讲座让她感触很深。“我们一线教师平时任务重,工作节奏快、琐事多,很难有机会停下来好好思考一下。”李曼说,这次专家讲座中,提出的“重德育”“成长得好的学生成绩更好”“教学应该回归人文”,让她醍醐灌顶,收获颇丰。
除了专家讲座,本次活动还设置了学科专题讲座、课堂教学观摩与点评、集体备课现场观摩、教学常规材料展示、学员培训体会交流六个模块,涵盖了幼儿园、小学、初中、高中、职业学校各学段各学科。培训采取集中训导与分类培训相结合、专题讲座与课堂观摩相结合、专家引领与自我反思相结合、理论学习与交流互动相结合,通过“听、讲、评、练、考”五个培训环节,将理论学习和教学实践紧密结合起来,大大提高了培训的针对性、新颖性和实效性。
8日上午,省特级教师、聚亨路小学美术教师仇志刚的《教学预案的撰写理论和实践操作》讲座,就是学科专题讲座之一。与传统讲座形式不同,仇志刚边讲边与大家互动,从教案的准备,到目标的制定,再到如何导入流程,乃至重点难点的把握,几乎是手把手一一提点。在座的教师听得非常仔细,边听边记,不少人打开手机录音软件,以便自己回去整理。
“在日常教学中,我们美术教师往往存在重技能轻内涵的问题,也就是重视孩子画得好不好、像不像,而忽略了美术课程培养学生审美能力这一环。我看了挺着急的。借着这次‘特级教师大讲堂’的机会,我把这个问题有针对性地提出来,并介绍了一些应对的方法。”仇志刚说。
“我特别期待每次的课堂教学观摩点评,尤其是点评时彼此的观点碰撞。”盐城中学团委书记、语文教师潘迅告诉记者,他所在小组培训中曾放了一节公开课的录像。这节公开课是几年前的,现在回头看,觉得有许多优点,但也模模糊糊觉得有所不足,却有些说不清楚。在随后的小组谈论中,大家彼此提出自己的观点,很快形成观点碰撞,问题顿时立体起来。他此前的疑惑顿时明朗了。
盐渎实验学校教务主任、数学教师周素娟作为集体备课现场观摩的直接参与者,对集体备课内容的选择和流程的安排有了更深的理解。“集体备课大家都在搞,但具体到细节,究竟该怎么搞,如何备课才能有效率,如何在备课的同时解决教学中的疑点难点,这次我学到不少。”周素娟说。
相比之下,学前教育学段的培训内容则活泼了许多。六一幼儿园教师朱璟告诉记者,本次培训内容非常接地气。她所在的小组,让大家根据图片编故事、制作教具、描述景物,这些平时幼儿园教学中的基本功,被一一拿出来点评交流。不知不觉的,就发现了自己的不足。
市教科院院长顾俊琪表示,举办本次暑期“特级教师大讲堂”的目的,是希望发挥我市高层次教育人才的引领示范作用,提升全体教师的专业素养和业务水平。为了避免以往培训不够深入、效率较低的情况,本次活动采用灵活多样的培训方式,力求接地气、有针对性。本次培训活动的另一大特点,是实现了全区域、全学科、全学段的覆盖,且市直学校2664名教师全员参加。参加培训的教师人数近3000人。从目前反馈的意见来看,本次暑期“特级教师大讲堂”达到了预期目标,第三方网上测评满意度高达96.13%。
“接下来,我们将考虑如何将这种效果进一步巩固下来,渗透到平时的教研活动中,全面提升教师的教育学习能力,为家长和学生提供更好更优的教学质量。”顾俊琪说。
市教育局对本次培训活动给予充分肯定。在培训活动的总结会上,市教育局负责人表示,市委七届六次全会提出“沿海崛起、绿色跨越、推动高质量发展走在苏北苏中前列”,这要求我们积极做好教育综合改革,不断扩大优质教育资源供给,持续引进和培育更多“名校名师”,让每个学生都能享受更多深造机会。
市教育局要求全市广大教育工作者按照市委、市政府工作部署,勇于解放思想,提振精气神,全面落实精细化管理要求,追求学校内涵高品质发展,建设高素质校长教师队伍,营造风清气正教育生态,努力办好人民满意教育。

相关文章

江苏高招专家:高职本科3+2升本无需全国考试

填报志愿时,定位不恰当、志愿无梯度,都会有退档风险;高职本科3+2分段培养的考生,专科毕业后,考核通过,但不需要参加全国统一考试,就 ..

发布日期:2017-07-28 详细>>

冯大生:高等教育转型发展箭在弦上

转型发展已成为必然要求  进入新世纪以来,我国各类教育普及水平不断提高。以江苏为例,高等教育毛入学率1996年为7%,2000年达到15%,进 ..

发布日期:2017-10-10 详细>>

盐城移动多种形式开展爱党爱国主题教育

近期,盐城移动各级党组织通过形式多样的方式开展爱国主义教育。  其中,盐城移动东台、大丰分公司党支部开展党员、团员、入党积极分子结 ..

发布日期:2017-12-30 详细>>

http://www.yc-baby.com/xwzx/201711/05136.html

江苏佛学院启慧学院举行首届开学典礼

江苏佛学院启慧学院首届开学典礼在永兴寺举行(图片来源:菩萨在线摄影:妙雪)佛光朗耀,人天欢喜(图片来源:菩萨在线 摄影:妙雪)江苏 ..

发布日期:2017-11-05 详细>>

盐城大丰区大桥小学 “两学一做”常抓不懈

近日,盐城市大丰区大桥小学在推进两学一做学习教育常态化制度化过程中,不断创新学习形式,采取集中学习与分散学习相结合、专题研讨与知识 ..

发布日期:2017-11-05 详细>>