首页 > 新闻中心 > > 正文

警校合力筑防线 呵护学子保平安

日期:2018-03-13 13:41:56编辑作者:申博开户官网
3月1日下午,由市公安局、市教育局联合举办的“珍爱生命、共享幸福”校园安全宣传教育活动,在市一小教育集团串场河校区举行。副市长、市公安局局长王巧全亲自为800余名师生及家长代表,结合学生安全警示教育片,采用TED演讲,向广大师生讲解了与学生安全密切相关的交通方面的知识,为学校师生带来了一场以“坚持学生至上、强化系统思维”为主题的安全教育课。 
  “孩子是社会的未来、祖国的希望,没有教育不好的学生,只有不会教育的老师和家长。我们曾经都做过学生,也都是学生的家长,现在是校园安全、学生安全工作的建设者、维护者,对学生安全工作再怎么重视都不为过。”王巧全说,去年以来,市公安局通过运用“大数据”理念,掌握交通需求,建立“护学警亭”,加强安全管理,开辟“绿色通道”,保障顺畅通行,加大管控力度,净化周边环境,使得全市学校周边交通事故同比下降43.1%,涉校刑事案件同比下降5.7%,学生、家长和老师们幸福感、获得感、安全感显著提升。 
  针对学生上、放学途中安全问题,相关负责人认为应倡导建立公共交通主导的上放学模式,科学划分公交站点,配足公交车和公交安全员,动态发布每天学生上放学停靠时间点。科学规划接送学生公交车线路,允许接送学生公交车在BRT专用车道行驶,打通从公交站台到学校的绿色通道。同时,将云计算、大数据、移动互联等前沿技术融入学生上放学途中的安全管理,加大校园周边、公交站台、公交车动态视频监控系统建设力度,实现全覆盖、无盲区、无盲点。研发“智慧护学”可视化平台,家长通过手机APP绑定学生公交卡,实时动态掌握学生的行为轨迹。此外,学校、企业、家长、公安机关还应各司其职、各负其责,同时密切协作、相互配合,强化信息沟通,定期分析存在问题,形成齐抓共管合力,实现从家庭到学校学生安全管理责任的无缝隙。 
  当天,市公安局交警、消防、治安、网安、禁毒和巡特警等警种携带警务装备,在校园内开设了“安全教育超市”,让学生们近距离体验各种警务装备。活动从校园欺凌、社交安全、网络安全、交通安全等方面为大家模拟再现了各种场景,使学生身临其境,倍感安全的重要性。
 
“八个100%”措施守护校园安全
“孩子们的安全健康成长,托举着国家、民族的未来和希望,托起着千家万户的幸福与梦想。”市教育局局长戴红光说,继去年9月份召开全市平安校园建设会议以来,在广大公安干警的关心支持下,全市各地中小学围绕校园安全存在的风险挑战,全市各地政府因势而谋、顺势而为、应势而变、乘势而上,强力推进中小学幼儿园安全风险防控体系建设,努力把校园建成最阳光、最安全的地方。截至2018年1月底,全市1195所中小学幼儿园的1365个校园(教学点),大部分学校校园已经实现“八个100%”。 
  细心的家长们会发现,学校门口已全部安装石球、铁柱等防冲撞设施,专职保安也多了,校内视频监控系统全覆盖……据统计,我市中小学在保卫力量配备方面,1360个校园(教学点)通过政府购买服务、学校自筹等方式已经完成保卫力量配备,除响水县有5个小学教学点因学生少、规模小由老师兼职负责校园安保工作外,其余县(市、区)均实现100%。配齐门卫防暴头盔、防刺背心、防割手套、橡胶警棍、强光电筒、自卫喷雾剂、安全钢叉“七小件”,组织保安开展集中培训,确保熟练掌握使用技能,防卫器械配备使用实现100%。护学岗设立方面,1353个校园(教学点)已完成,完成率为99.12%。“一键紧急报警系统”安装方面,1092个校园(教学点)已安装。视频监控联网覆盖方面,全市校园视频联网除射阳县、盐都区为正在安装中外,其余县(市、区)均实现100%。校园封闭管理、防冲撞隔离设置和制度责任落实方面,全市所有校园均实现100%。 
  我市教育系统与公安系统联手、校长老师与广大家长携手,认真扎实做好平安校园建设工作,牢固树立“安全第一、安全无小事”理念,注重在课堂教学、家庭教育、社会实践中向孩子们传播安全知识,培养安全习惯,提升安全技能,从交通安全到消防安全,从网络安全到文化安全,从卫生安全到禁毒安全,从人身安全到心理安全,层层面面筑牢安全“防火墙”,拧紧校园“安全阀”,守护师生“心家园”。全市学校安全建设工作正展现出平安和谐的良好状态和整体氛围。
 
“八个一”系列活动深化安全教育
3月2日下午三点四十分,当消防警报响起的一瞬间,市田家炳中学的同学们迅速冲出教室来到指定疏散点。与此同时,由学校老师组成的“消防队”也立即投入到救助工作中。短短2分钟内,几百名师生迅速撤离到安全地带。这并非一场火情,而是市田家炳中学开展的“安全宣传教育周”消防演练活动。“逃生演练活动很有意义,进一步提高我们的消防安全意识,不仅让孩子们知道了怎样‘防’,还知道了怎样‘救’怎样‘逃’。同时安全宣传教育周的开展,让我们掌握更多安全技能。通过学生安全防范能力的提高,可以带动一个家庭安全意识的增强,形成全民安全教育风气的形成。”市田家炳中学高一新疆预科(1)班班主任袁晗说。 
  “我知道,我知道,在上下楼梯时不能追逐打闹,不能拥挤,要遵循右上左下的原则有秩序地上下楼……”3月2日下午,市一小教育集团串场河校区五(1)班正在举办主题班会,学生王玮霖举手后流利地回答老师的问题。据该校安保部杨主任介绍,学校会利用每周一的升旗仪式、周三上午第一节课和放学前5分钟对学生进行专题性的安全教育,以提高孩子的安全意识和应变能力。 
  据了解,为保障中小学和谐有序发展及师生身心健康,市教育局联合市公安局于2月25日至3月2日在全市中小学校组织开展“安全宣传教育周”活动,主要是围绕学校交通安全教育、日常生活安全教育、活动安全教育、自然灾害中的自我保护教育、社会治安教育、意外事故处理教育等内容进行学习辅导,小学阶段突出“交通安全、校园安全”教育,初中阶段突出“防范人身财产伤害”教育,高中阶段突出“网络安全”等教育,重点要组织开展好“八个一”活动:组织开展一系列安全讲座,如上一堂安全教育辅导课,利用专题教育晨会等形式,向全体学生介绍安全事故的特点和危害,普及安全事故防范的基本技能和自救互救的应急常识;组织开展一次安全动员,让各学校在开学时采取升国旗仪式、观摩安全教育基地等形式,以安全教育为主题对安全宣传教育周活动进行动员;组织开展一期安全宣传,各学校利用校园网络、班会课、家长会、国旗下讲话、板报、墙报、告家长书、短信及新媒体等途径和方式,向学生和家长开展校园安全知识宣传教育;组织开展一次安全检查,各学校进行一次全校性的安全专项大检查,排查校园内外的安全隐患;组织开展好一次安全知识竞赛,各学校结合实际,组织全校性的“安全在我心中”演讲比赛或安全知识竞赛,让学生熟悉了解安全常识,增强学生的自我保护能力;组织开展一次安全班会,各班级举办一次“安全伴我行”主题班会,加大力度进行安全方面的宣传、教育,不断强化学生安全意识;组织开展一篇课外安全作业,开展《学校安全隐患我发现》主题征文比赛,通过学生亲身参与活动,把安全意识融入到学生的思想行动之中;组织开展一次安全演练,完善安全应急预案,组织全校范围的应急疏散演练,提高师生员工防灾、逃灾、避灾和自救、互救能力。 
  “郭沫若先生说过,春天没有花,人生没有爱,那还成个什么世界。这句话用在学生安全这件比天还大的事上,再确切不过。”戴红光如是说,面对新时代和人民群众的新期盼,广大教育工作者要时刻不忘教书育人初心,时刻绷紧学生安全这根弦,以大爱的教育情怀,像对待自己的孩子和弟弟妹妹一样,精心呵护青少年学生成长,扎紧学校安全教育关、安全防范关、安全管理关,立足排查隐患、着力整改问题,把各种安全风险及时彻底化解,以尽心竭力、全心全意的扎实工作,做好学校教育教学安全、学校治安及人身安全、学生上放学交通安全、学校内部秩序安全、学校食品卫生安全、学校设施设备安全等六个方面的工作,让孩子们学习生活在一个春光明媚、暖意洋洋的校园里,安全、健康、快乐地成长,让我们的教育更有温度、更有质感,让人民群众更加满意。 
  家长是孩子的第一任老师和日常生活的老师,是孩子安全最直接的法定监护人。戴局长也提请广大家长和社会各界倍加重视做好学生的安全监护工作,精心照顾孩子们的饮食起居,精心呵护孩子们的心理健康,精心维护良好的交通秩序和孩子们的交通安全,精心管理好、服务好孩子们在成长过程中遇到的各种困难、各种矛盾和各种风险,共同努力为孩子们创造一个没有伤害、没有哭泣,拥有鲜花、拥有祝福的美好世界。

相关文章

http://www.yc-baby.com/xwzx/201704/0724.html

盐城大丰近500名学生开展学雷锋志愿活动

  中国江苏网3月30日讯 3月28日,区第二中学学生在学校老师及交警的指导下指挥交通、清洁道路栏杆。3月为雷锋活动月,该校组织近500名学 ..

发布日期:2017-04-07 详细>>

http://www.yc-baby.com/xwzx/201709/10115.html

盐城大丰区白驹镇教育总支、教育工会走访慰问老教师及病困教师

在第33个教师节来临前夕,盐城大丰区白驹镇教育总支书记陈志华、白驹镇中小学会计站卞荣生一行代表全镇教师前往老教师、病困教师家中探访, ..

发布日期:2017-09-10 详细>>

http://www.yc-baby.com/xwzx/201709/25121.html

盐城召开教育工作者座谈会 在全国率先重奖高层次教育人才

  中国江苏网9月10日盐城讯(记者 程光 摄影 王亚洲)为庆祝第33个教师节,弘扬尊师重教风尚,树立典型,肯定教职工对教育事业做出的贡 ..

发布日期:2017-09-25 详细>>

盐城师范学院在省师范生教学基本功大赛中取得佳绩获省教育厅表彰

江苏省教育厅在南京师范大学贻芳报告厅召开教师教育年度工作会议,对2017年江苏省师范教育工作进行总结,并对第六届省师范生教学基本功大赛 ..

发布日期:2018-01-28 详细>>

常外成江苏第一所牛津AQA授权学校

日前,英国考试局AQA中国发布会暨首批牛津AQA示范学校授牌仪式在北京举行,常州外国语学校成为其国内首批、省内第一所授权学校。AQA,全称T ..

发布日期:2017-09-29 详细>>