首页 > 新闻中心 > > 正文

校讯通去留之辩:徐州全面取缔 盐城表示不宜一刀切

日期:2017-11-20 16:33:25编辑作者:申博开户官网

今年9月,江苏徐州在全市范围内叫停了校讯通业务。徐州市教育局已下发相关文件,要求局直属各学校一律不得使用收费的家校信息沟通平台。

  此举受到广泛关注。有媒体发表社论直言:还需要等红头文件吗?校讯通该结束使命了。

  然而,也有地区对校讯通持不同态度。

  10月底,针对有家长要求在盐城范围全面取缔校讯通的诉求,盐城市教育局在市政府官网“市长信箱”一栏回复称,鉴于校讯通仍有一定需求,不宜“一刀切”。

  作为一个历史时期的特定产物,校讯通究竟该如何存在?

  盐城:不宜“一刀切”

  记者注意到,10月26日,盐城市人民政府官网“市长信箱”中,市教育局针对市民有关取缔校讯通的诉求进行了答复。

  该市民在信件中称,自己是盐城某初中初一新生家长,开学季时,老师要求订校讯通,“虽然没有强制订,但又怕影响孩子学习,家长左右为难”。

  该市民提出,现在社交工具已非常发达,每个班级开学时都建了微信群、QQ群,校讯通的必要性已经不复存在。

  关键问题是,校讯通每月收费10元。该市民质疑称,如果每个学生都订校讯通,盐城几十万中小学生每年要掏上千万元,“教育局和通讯公司的利益链让人想入非非”。

  公开资料显示,校讯通类业务是利用智能IC卡、互联网技术和手机短信相结合的科技产品,通过短信的方式,实现家庭与学校快捷、实时沟通。

  校讯通类业务始于2007年左右。随着社交媒体产品的飞速发展,校讯通类业务被普遍认为越来越不符合市场需求。

  盐城市教育局在信件中答复称,当前,全市城乡学校分布广,留守儿童数量多,而留守儿童实际监护人的文化层次偏低、年龄偏大。

  “因此,仍有部分学生家长、实际监护人对校讯通等家校联系的信息化服务有一定需求”,盐城市教育局表示,鉴于此,校讯通业务不宜“一刀切”取缔。

  盐城市教育局表态称,高度重视家校联系工作,并严格要求所有学校及广大教师尊重学生家长意愿,不得代替运营商办理“校讯通”业务。

  对强制学生家长办理“校讯通”业务,接受社会监督和群众举报,发现一起查处一起,绝不姑息。

相关文章

http://www.yc-baby.com/xwzx/201704/0721.html

江苏盐城市建湖县教育局举办学校图书馆数字资源应用培训

为进一步强化图书馆数字资源的运用,使我县广大师生熟练掌握图书馆数字资源的使用方法和检索技巧,2月23日超星集团移动图书馆专职培训师来 ..

发布日期:2017-04-07 详细>>

盐城市滨海县加强教育信息化工作

盐城市滨海县突出三个重抓,大力加强教育信息化建设,努力提升师生信息化素养,全面提升教育信息化水平。  重抓机制建设,强化应用保障。 ..

发布日期:2017-04-07 详细>>

http://www.yc-baby.com/xwzx/201706/0383.html

“宝福娃杯”首届少儿书画展盐城开幕

  中国江苏网6月2日盐城讯(程光)6月1日,宝福娃杯首届少儿书画展在盐镇水街隆重开幕,为盐城的少年儿童奉上一份节日礼物。本次展览有两 ..

发布日期:2017-06-03 详细>>

http://www.yc-baby.com/xwzx/201709/10114.html

盐城首次重金奖励高层次教育人才奖励20万、10万不等

  盐城市庆祝2017年教师节座谈会现场。王亚洲 摄  交汇点讯 9月10日是第33个教师节,9日上午,盐城市召开庆祝2017年教师节座谈会。会 ..

发布日期:2017-09-10 详细>>

盐城大丰区大桥小学 “两学一做”常抓不懈

近日,盐城市大丰区大桥小学在推进两学一做学习教育常态化制度化过程中,不断创新学习形式,采取集中学习与分散学习相结合、专题研讨与知识 ..

发布日期:2017-11-05 详细>>