首页 > 新闻中心 > > 正文

冯大生:高等教育转型发展箭在弦上

日期:2017-10-10 09:54:39编辑作者:申博开户官网

转型发展已成为“必然要求”

  进入新世纪以来,我国各类教育普及水平不断提高。以江苏为例,高等教育毛入学率1996年为7%,2000年达到15%,进入大众化阶段,2014年达到51%,实现普及化,走过欧美国家六七十年的发展历程。区域教育现代化达成度大大提高,2015年江苏教育现代化监测结果显示,全省教育现代化建设综合得分78.7分。办学条件显著改善,2015年全省高校教室面积和实验室实习场所面积均较2000年扩大6倍,高校占地面积扩大近5倍。教育投入总量和生均预算经费稳步增长,“十二五”末,江苏省教育总投入突破2000亿元,其中财政性投入达1819.1亿元。教育结构更加科学合理,2016年高中阶段普职结构比例大体相当。高等教育层次结构专科、本科、研究生比例为0.63:1:0.15,橄榄型初现,研究生在校生中专业硕士占比为42.5%。

  多年快速发展,教育的发展有目共睹。但正如经济发展进入新常态,教育也应适应教育内外部形势,转入以提高质量为核心,以加强内涵建设为重点的常态运转,由数量增长型转向质量提升型,因此,转型发展成为教育阶段性发展的必然要求。

  转型发展要“以问题为导向”

  高等教育转型发展,首先要以问题为导向,突出重点。当前教育现代化建设面临的问题与挑战,特别是社会关注的热点难点问题有其深层次原因,转型发展必须以这些问题为导向,积极引导高等教育步入以内涵与质量为主旋律的发展轨道。比如:

  教育自身发展规律与“经济式”发展教育的矛盾,在普及水平不高、追求大众化阶段,在教育的某些领域、某些方面运用经济式发展方式(定指标、定项目、定任务)情有可原,然而到后大众化阶段,则更加需要遵循教育发展自身规律。

  以人为本的现代教育理念与功利性价值取向的矛盾,功利性教育往往将教育作为经济附属品,政府功利性教育观要为经济社会发展多出人才,家长功利性教育观要分数、要上好大学,要有好的就业。无论家庭、社会、政府都将学生视为“工具”。

  教育结构调整与现有教育政策的矛盾,以江苏为例,江苏本地以制造业为特征的工业化需要职业技能人才,然而老百姓骨子里仍然希望读普高。在布局结构上,普遍规律是在大城市、经济发达地区办高校,高等教育发展要与经济发展水平相适应,而经济发展薄弱地区又需要高校来提升城市化水平,若向落后地区倾斜,则违背规律。省级统筹与地方冲动的矛盾,突出表现为不少市县往往通过举办或引进高校来带动开发区建设,存在不切实际的盲目办学冲动。

  高等教育转型发展还需确立转型战略,明确结构调整主线。笔者认为其主要思路是:稳控规模、优化布局、调优结构、提升水平。即合理确定高等教育适度规模,控制各类高校在校生规模。在具体操作上,不能简单的做减法,要先做布局调整与结构优化工作。通过对学科专业结构等内部结构优化来控制规模。既要对区域优化、行业优化,又要对办学类型优化、办学层次优化。调整层次结构,就江苏而言,现有90所高职、52所本科,要积极发展一批应用型本科。从区域发展总体战略考虑,有条件支持中心城市根据产业发展与社会建设设置综合性大学。要有计划地调整高教资源,形成分工协作的局面。

  需要强调的是,在转型发展中,我们必须立足实际,破解教育改革发展中的热点难点问题。要立足现代化发展阶段的实际、立足经济社会发展实际、立足社会转型的实际。立足区域不平衡的实际,还要立足学龄人口变化的实际。比如,“十二五”期间,江苏省高等教育适龄人口(18~22周岁)呈逐年下降态势。“十三五”期间,全省高中阶段毕业生高考报名人数将稳定在40万人左右。到“十四五”初期呈回升态势,2023年达到46万人左右。因此,“十三五”是教育发展缓冲期,结构调整与资源优化组合的窗口期,应抓住机遇、不失时机推动教育转型发展。

相关文章

http://www.yc-baby.com/xwzx/201707/0995.html

盐城市亭湖区举办2017年全区初中物理实验教学技能大赛

7月5日,盐城市亭湖区初中物理实验教学技能大赛于在盐城亭湖新区实验学校成功举办。全区56名中青年物理教师参加了比赛。盐城市教育装备与产 ..

发布日期:2017-07-09 详细>>

盐城市大丰区全面部署2017年度教育新闻宣传工作

4月19日,2017年度大丰区教育新闻宣传工作会议在盐城市大丰区城东实验小学召开。会议总结了2016年全区教育新闻宣传工作成绩和经验,研究部 ..

发布日期:2017-04-24 详细>>

http://www.yc-baby.com/xwzx/201707/0392.html

“盐城魏书生实验学校”揭牌 “全程高效导学法”开启教学新模式

  魏书生在活动现场勉励师生。(资料图)  6月21日下午,亭湖区教育局与当代著名教育家魏书生先生进行全面战略合作签约,当天盐城魏书生 ..

发布日期:2017-07-03 详细>>

http://www.yc-baby.com/xwzx/201707/2398.html

羡慕!盐城一高校为暑假留校考研生送牛奶、可乐

  扬子晚报网7月19日讯(通讯员 闫春旭 记者 范木晓子)羡慕,又是别人家的大学。近日,为了进一步了解暑期留校考研学生的学习生活状 ..

发布日期:2017-07-23 详细>>

http://www.yc-baby.com/xwzx/201707/0994.html

枣庄东方国际学校来盐城亭湖中学考察OKAY智慧课堂

自4月引入OKAY智慧课堂以来,我校(江苏省盐城市亭湖初级中学)在使用过程中不断摸索、优化,目前已将OKAY智慧课堂融入常态化教学,并取得 ..

发布日期:2017-07-09 详细>>