首页 > 新闻中心 > > 正文

盐城召开教育工作者座谈会 在全国率先重奖高层次教育人才

日期:2017-09-25 10:06:26编辑作者:申博开户官网

  中国江苏网9月10日盐城讯(记者 程光 摄影 王亚洲)为庆祝第33个教师节,弘扬尊师重教风尚,树立典型,肯定教职工对教育事业做出的贡献。9月9日上午,盐城市委、市政府召开座谈会,首次对全市高层次教育人才给予重奖。盐城市委书记王荣平与全市优秀老师、教育工作者代表进行交流,向全市广大教育工作者致以节日问候和崇高敬意。

  盐城自古尊师重教、崇智尚学。近年来特别是市第七次党代会以来,市委、市政府坚持教育优先发展,从推动增加教育投入到加快新校布点建设、规划南海教育重镇,从力倡开放合作办学到引进南师大、华师大、北师大等优质教育资源,从实施名校名师战略到出台高层次人才奖励政策,从关爱留守儿童到实施教育精准扶贫,作出了一系列极具针对性、前瞻性和战略性的决策部署,尊师重教在全社会蔚然成风,教育正成为推动盐城进步发展的强大支撑。

  为了让尊师重教充分体现在政策上、落实在行动上,盐城市在全国率先出台对优秀教师考核奖励办法,每年对省人民教育家培养对象奖励20万元、对省特级教师和省教学名师奖励10万元。

  座谈会上,盐城中学朱俊、大丰区实验初级中学奚志宏、市第一小学王咏梅、建湖县特殊教育学校郭红艳、东台市新街镇中学赵军、市郭猛实验学校于洁等教师代表先后发言,他们谈教书育人、谈理想追求、谈学习生活,现场气氛热烈活跃。

  “三寸粉笔、三尺讲台系国运;一颗丹心、一生秉烛铸民魂。”王荣平在充分肯定了6位教师代表的发言后说,长期以来,全市广大教育工作者为教育事业付出了辛劳、奉献了力量、贡献了才智,希望大家树立良好的道德情操,把知识学识作为立身之本,常怀一颗慈善仁爱之心,用自己的学识和积淀满足学生对知识的渴求,兢兢业业地担负起传道解惑、教书育人的神圣使命,努力让每一个孩子都有人生出彩的机会。

  “我也曾是一名教育工作者,对于老师,我一直有着两种强烈的感情:一是崇敬,二是怀念!所以,在今天这个特殊的日子,我与大家主要是座谈交流、谈心交心,不作工作部署,目的是与大家探讨分享教育对人的塑造、如何做一个好老师的感悟。”王荣平质朴的话语,一下子拉近了与大家的距离。

  “今天,我要向全市广大教育工作者推荐一本书——《假如给我三天光明》,作者是教育家海伦凯勒,一位生活在黑暗中却又给人类带来光明的女性。”王荣平讲述了海伦凯勒在老师安妮莎莉文关怀教育下的成长故事。同时,他还与老师们分享了陶行知先生关于“四块糖果”“拆表”和“喂鸡吃米”的故事,旁征博引、深入浅出地向大家阐述了一个道理——教育是爱的事业。他说,海伦凯勒和陶行知,这是两位跨越国界与时代的教育家,但都共同演绎着一个道理:爱,能创造奇迹;老师的爱,则能塑造灵魂的传奇,无价无限、无法估量。

  书记讲得生动,老师们听得入神,现场不时响起热烈的掌声。与会的教师代表们纷纷表示,将从海伦凯勒和陶行知身上汲取精神力量,努力成为塑造学生品格、品行、品味的“大先生”,成为学生做人的镜子,以高尚的人格魅力赢得学生敬仰,以模范的言行举止为学生树立榜样。

  “今天的教师节座谈会特别有意义,没有硬生生的大道理,都是鲜活深刻的事例故事,让我们深受教育。”散会后,江苏人民教育家培养对象、盐城市第一小学教师吴红明仍然意犹未尽。这次座谈会,她收获颇丰——书记亲手给她赠送了一本《假如给我三天光明》,还为她颁发了2016-2017学年度高层次教育人才考核的20万元奖金。

  “我们就是要通过重奖,通过这种导向作用,激励更多的教师提升自我,努力成为人民教育家、特级教师、教学名师,让更多优秀教师立志扎根基层、扎根农村,真正把事业留人、待遇留人、感情留人落到实处。”参会人员走出会场后,还在谈论着会上对高层次教育人才奖励的话题。市教育局负责同志表示,将按照市委、市政府部署要求,积极顺应群众期盼,进一步加大教育投入,将相关政策更多向基层农村倾斜,尤其要向艰苦地区倾斜,让更多百姓享受优质教育资源。

相关文章

盐城师范学院黄志纯率队赴浙江高校进行发展改革专题调研

5月9日至10日,盐城师范学院党委副书记、副校长黄志纯带领发展与改革办公室、党办校办部门相关人员赴浙江高校进行专题调研。此次调研重点围 ..

发布日期:2017-05-16 详细>>

盐城知名人士故乡行:寄语家乡 纸短情长

他们中有人是科教界权威,有人是商界翘楚,有人是文艺界精英……但他们有个共同的称呼——盐城人。  虽然阔别家乡多年,但他们中的许多人 ..

发布日期:2017-05-26 详细>>

http://www.yc-baby.com/xwzx/201707/0392.html

“盐城魏书生实验学校”揭牌 “全程高效导学法”开启教学新模式

  魏书生在活动现场勉励师生。(资料图)  6月21日下午,亭湖区教育局与当代著名教育家魏书生先生进行全面战略合作签约,当天盐城魏书生 ..

发布日期:2017-07-03 详细>>

http://www.yc-baby.com/xwzx/201709/05112.html

盐城阜宁师范学校附属小学教育集团举行开学典礼

9月1日,盐城阜宁师范学校附属小学教育集团举行别具一格的开学典礼。  升好第一次旗  队列整齐,服饰鲜明,鼓号齐鸣,誓言铿锵。当清晨 ..

发布日期:2017-09-05 详细>>

http://www.yc-baby.com/xwzx/201707/0995.html

盐城市亭湖区举办2017年全区初中物理实验教学技能大赛

7月5日,盐城市亭湖区初中物理实验教学技能大赛于在盐城亭湖新区实验学校成功举办。全区56名中青年物理教师参加了比赛。盐城市教育装备与产 ..

发布日期:2017-07-09 详细>>