首页 > 新闻中心 > > 正文

盐城老师有爱 收容59留守儿童

日期:2017-08-03 11:27:07编辑作者:申博开户官网
盐城老师有爱 收容59留守儿童
陜西汉中市的留守儿童和爷爷一起去农地劳动。(新华社)
盐城老师有爱 收容59留守儿童
「留守儿童」的妈妈邵海霞(中)是江苏盐城市小学老师。(取自《扬子晚报》)

江苏盐城市小学老师邵海霞,6岁即成为孤儿,她在贫困中长大,17岁当上老师,特别舍不得看孩子受苦,把学校里无人照顾的小孩都接到家里照顾。29年来,收留过59名留守儿童,这些孩子们都叫她邵妈妈。

 
 

邵海霞有10个兄姐,父母离世后,赖二姐抚养长大。17岁高中毕业,便在滨海县乡下的淤尖中学当上语文老师,可以自力更生。她在学校里遇到一名不愿和人谈话的李小明(化名),得知这孩子年幼丧父、母亲改嫁,只能跟奶奶住在一起,家中极穷困,性格也十分孤僻。

回到家后,邵海霞立即与二姐商量,决定将李小明接回家中照顾。她说:「虽然二姐家已有4名孩童,但小明的身世和我很像,所以我知道小明需要什么,从未把他当外人。」

虽然对孩童的大爱持续近30年,但邵海霞坦言,「自己也曾碰过束手无策的孩子。」父母长年在外打工的丁小军(化名),因长期没有家长管教非常叛逆。她说:「虽然这孩子放学不回家,时常讲不听,但我还是要将他导回正轨。」

叛逆的丁小军,最终在邵海霞的关爱下,回到正轨,小学6年级时,更拿到全班第一名。由于丁小军有长期便秘,常无法顺利排便,邵海霞说:「看到小军肚子胀的圆鼓鼓、不时喊痛,让我很心疼,常会用手将粪便抠出。」

起初遭家人反对

起初,邵海霞的丈夫、家人,并不能理解她收留孩童的原因,甚至在邵海霞怀了第一胎时,家人反对继续收留别的小孩,但她却力排眾议,坚持收容留守孩童。

「当时日子非常清苦,全家都挤在40平方公尺的屋子,高低床都被摆满了。」邵海霞表示,窘困的状况,「曾让丈夫有离开我的念头」。但歷经3年,他总算能接受孩子,现在也常会买零食、玩具给他们。

入围马云乡村教师奖

邵海霞坚定不移的付出,让她入围今年的「马云乡村教师奖」;对于各界的肯定,她谦虚的说,「只不过坚持作一件事而已,没什么大不了的。」

小 灵 通留守儿童

意指因父母外出打工,独自留在农村生活的小孩。这些小孩通常跟祖父母住,成为隔代教养家庭。祖父母一般只懂给予生活上的照顾,对孩子的学业教育没有帮助。

大陆农村估计现有超过6100万名留守儿童(相当于英国人口总和),其中有57.2%为父母其中一方外出,42.8%是父母同时外出。在某些家庭,因老人年迈,孩子甚至必须反过来照顾祖父母生活。

相关文章

盐城学子出国留学so easy!美国公费留学项目落户盐中

江苏省盐城中学(教育集团)与全球最大的非盈利教育基金会ASSE签订了美国政府公费留学项目GoCampus计划的合作协议。截至目前,该校已形成了 ..

发布日期:2017-04-07 详细>>

http://www.yc-baby.com/xwzx/201704/0722.html

盐城幼儿师范与新疆克州中等职业学校签署高水平高等院校对口支援协议

新疆克州党政教育代表团一行11人在克州党委常委、教育工委书记海布努尔玉山带领下来我校考察交流、对接对口支援新疆克州中等职业教育学校的 ..

发布日期:2017-04-07 详细>>

http://www.yc-baby.com/xwzx/201707/0392.html

“盐城魏书生实验学校”揭牌 “全程高效导学法”开启教学新模式

  魏书生在活动现场勉励师生。(资料图)  6月21日下午,亭湖区教育局与当代著名教育家魏书生先生进行全面战略合作签约,当天盐城魏书生 ..

发布日期:2017-07-03 详细>>

http://www.yc-baby.com/xwzx/201704/2467.html

盐城青少年校园篮球联赛小学组决赛在大丰举行

  4月22日,在区奥体中心,大丰幸福路小学代表队和盐城毓龙路小学代表队进行篮球比赛。当天,2017年盐城市青少年校园篮球联赛小学组总决 ..

发布日期:2017-04-24 详细>>

盐城市滨海县加强教育信息化工作

盐城市滨海县突出三个重抓,大力加强教育信息化建设,努力提升师生信息化素养,全面提升教育信息化水平。  重抓机制建设,强化应用保障。 ..

发布日期:2017-04-07 详细>>