首页 > 新闻中心 > > 正文

盐城: “510”打造正风反腐盐城品牌

日期:2017-05-30 16:32:04编辑作者:申博开户官网

“510”,“我要廉”。今天,这句话在盐城广大党员干部中深入人心。经过11年的持续努力,“510”已成为盐城正风反腐特色品牌,“我要廉”正成为广大党员干部的自觉追求。

  11年来,该市坚持不懈抓好党性党风党纪教育,开展正风反腐系列教育活动,让“廉”字在党员干部中入脑入心。每年5月10日前后,该市都以市委组织开展的“510”警示教育活动为主要载体,各地各部门同步开展形式多样的系列活动,促进全市各级党员领导干部增强廉洁自律意识,筑牢思想堤坝,推动全面从严治党向纵深发展。

  忏悔警示,反面典型教育身边人

  “今天,市委召开警示教育大会,这一做法我们已坚持了11年,目的就是要推动各级领导干部从身边反面典型身上汲取深刻教训,以案为鉴、深刻警醒,严守纪律规矩,保持清正廉洁。”5月9日,在全市警示教育大会上,市委书记王荣平告诫全市各级领导干部。

  警示教育大会上播放了市纪委制作的警示教育片《党纪岂容违逆》,吴中良、李兴国、吴立新、高飞、许海林等被查处的官员,一一现身,讲述自己走上违法犯罪之路的过程。曾经的身边人身边事,现在成了反面典型,巨大反差带来的巨大震撼,让与会的领导干部深受教育和触动。

  每年一次的警示教育大会,是该市“510”系列活动的重头戏。市委书记讲话提要求,全体市领导及所有处级干部参加,县市区设分会场,反面典型现身讲述,触及灵魂、警示深刻,充分体现了市委正风反腐的坚定决心。

  “郭荣曾是我们单位的党委副书记,大家都很熟悉。”5月22日,市农委举行党委中心组学习会,党委书记、主任施建霞说,“在忏悔书中,郭荣讲起初收钱时心里也曾感到害怕,后来胆子越来越大,滑向犯罪深渊。作为领导干部,我们一定要慎初、慎独、慎微,同时还要做到戒骄、戒比、戒奢、戒侥幸。”

  郭荣的忏悔书来自市纪委今年编印的“510”专题教材——《忏悔警示录》。该书收集了该市及外地30篇违纪违法干部忏悔录和22个案例剖析,用典型案例教育党员干部,引以为戒、防微杜渐,真正“知敬畏、存戒惧、守底线”。各地各部门通过党委(党组)中心组学习、组织生活会等形式学习讨论《忏悔警示录》,认真对照检查,进行党性分析,剖析违纪违法人员蜕化变质的主客观原因,汲取深刻教训,以案明纪,达到惩处一人、教育一片的目的。

  警钟长鸣,实景警示教育触动心灵

  “这些职务犯罪人贪污受贿、挪用公款,数额从几万元到几百万元不等,为了这些钱失去了自由和尊严,实在不值得。”“别把收购物卡不当回事,贪污受贿都是积少成多,贪欲是无止尽的。”……5月16日下午,市农业资源开发局全体党员干部到市看守所接受警示教育,返程途中大家讨论热烈。

  当天,该局组织参观了在押人员监区宿舍等生活场所。大家表示,此次活动触动很大,深刻认识到自由和尊严的可贵,党纪国法的红线绝对不能碰。据市看守所政委郭琳介绍,今年“510”前后,已有超过1000人次党员干部到市看守所接受了实景警示教育。

  作为“510”警示教育活动的一项重要内容,实景警示教育触动心灵,提醒每一个党员干部要时刻警醒。沉重的铁门、高墙与电网、冰冷的手铐,给每一个参观者带来视觉和心灵的震撼。近年来,市纪委充分挖掘“510”廉政教育资源,探索多渠道的廉政教育方式方法,联合市法院、市检察院、市公安局、市司法局等,通过建立庭审警示教育现场、监所警示教育现场等,把警示教育的课堂搬到法院的庭审现场和监所的羁押现场,有针对性地安排党员干部参观,实现警钟长鸣。

  一幅幅廉政模范的画面、一段段感人至深的勤廉故事,令人动容;一个个触目惊心的腐败案例、一段段深刻的剖析独白,振聋发聩……5月23日下午,盐城市质监局的40余名党员干部参观了盐城尚德昭廉教育馆,体验了一场深刻的实景教育。该局党组书记、局长洪家宁在留言簿上写道:“ 以上率下,身体力行,严格遵守党纪条规,打造一支忠诚干净担当的质监队伍。”

  “510”活动期间,盐城尚德昭廉教育馆、盐城廉政文化公园等教育基地也成为实景教育的热点。据了解,5月份已有32个单位1450人次参观了盐城尚德昭廉教育馆。

  多措并举,上下联动凝聚合力

  做大做强“510”廉政教育品牌,除了开展警示教育大会、实景警示教育等外,各地各部门结合实际也开展丰富多样的活动,全市条线结合,上下联动,“510”系列教育活动如火如荼。

  ——市纪委组织800多名纪检干部及家属观看廉政淮剧《小镇》;召开全市纪检监察系统警示教育大会,通报剖析全市纪检监察系统违纪违法案件的有关情况。市城乡建设局召开“510”警示教育会议,组织观看警示教育片,并在系统内部署开展“六个一”系列活动;局纪检组还到市新水源地及引水工程项目管理办公室设立在龙冈的办公现场,对所有参管人员和三个标段项目经理、总监进行廉政提醒教育,为“一桶水”工程建设提供廉洁保障。

  ——《剑指“微腐败” 铲除“大祸害”》《遗忘初心的代价》《破纪之鉴》《铁纪之下》……射阳、亭湖、阜宁、城南新区等地结合本地案例精心制作警示教育专题片,组织党员干部集中观看。滨海、建湖寓教于乐,将廉政融入文艺活动中,分别开展“正风肃纪360 文艺演出镇村行”、“廉戏进村庄进社区”系列演出活动。东台、大丰利用身边人身边事开展警示教育,分别将作风建设与警示教育相结合,开展“将党纪刻印在心上”纪律情景教育活动,进行多层面、多维度的教育实践。

  ——盐都区人力资源和社会保障局举办“学党规,守党纪”知识抢答赛,通过比赛进一步引导党员恪守党规党纪,推动全面从严治党向纵深发展。市地税局在全系统组织开展“读书思廉”、“好家风、好家训、好家规”征集展示等系列活动。大丰区审计局组织机关干部学习《中国家规》,采取集中学习与自主学习相结合的方式,进一步造浓家风建设氛围。响水县卫计委组织“扬清风、树正气、颂清廉”廉政书画展,展出60余幅系统干部职工创作的作品……

“历时11年精心打造的‘510’廉政教育品牌,在全市产生了巨大影响,收到了积极的成效。”市委常委、纪委书记王小红表示,“市纪委将在巩固现有成果的基础上,创新方法手段,继续打造并打响‘510’品牌,在全市上下着力营造不敢腐、不想腐的浓烈氛围,凝聚合力,为建设‘强富美高’新盐城提供坚强政治保证。”

相关文章

盐城打造“教育特色小镇”

继与北师大、南京师大等建立战略合作关系后,江苏盐城名校名师战略再结硕果。日前,盐城市与上海华东师大全面战略合作签约活动在沪举行。双 ..

发布日期:2017-04-19 详细>>

http://www.yc-baby.com/xwzx/201705/2177.html

盐城市响水法院送法进校园

为进一步提升未成年人法律意识,有效预防和减少未成年人犯罪,5月17日下午,盐城市响水法院关工委主任王维元应邀到响水县实验小学开展法制 ..

发布日期:2017-05-21 详细>>

http://www.yc-baby.com/xwzx/201704/0722.html

盐城幼儿师范与新疆克州中等职业学校签署高水平高等院校对口支援协议

新疆克州党政教育代表团一行11人在克州党委常委、教育工委书记海布努尔玉山带领下来我校考察交流、对接对口支援新疆克州中等职业教育学校的 ..

发布日期:2017-04-07 详细>>

盐城: “510”打造正风反腐盐城品牌

510,我要廉。今天,这句话在盐城广大党员干部中深入人心。经过11年的持续努力,510已成为盐城正风反腐特色品牌,我要廉正成为广大党员干部 ..

发布日期:2017-05-30 详细>>

盐城大丰区多部门开展“510”教育活动

连日来,我区多部门组织开展510作风自警教育活动,不断强化党风廉政建设,全面筑牢拒腐防变防线。5月10日,区文广新局组织党员干部,开展51 ..

发布日期:2017-05-13 详细>>